▉抄經開示

長養感恩、慈悲---心培和尚

回目錄

◎本篇要旨:說明抄經修持,不離感恩、慈悲。
   有感恩、慈悲的人,必能處處為人著想!
   於是藉由抄經,功德回向現生父母、歷代祖先、
   一切眾生離苦得樂,身心自在。

各位參加抄經修持的菩薩,阿彌陀佛!

我們親近道場,參加抄經修持,是一項修身靜心的功課。手寫佛經,不只是做個樣子,而是在於能不能真正用心來受持佛經。書寫經文時,隨文入觀,淨化身口意,遠離執著妄想,心中如實體會經文的意涵,並且進一步運用於生活之中,從實踐裏淨化內心無明煩惱,時間久了就能產生抄經的功德妙用。

恆常寫經、讀經,瞭解經文的意涵,將有不可思議的功德!如《金剛經》的第十五分說:「若復有人,聞此經典,信心不逆,其福勝彼;何況書寫、受持、讀誦,為人解說。須菩提!以要言之,是經有不可思議,不可稱量,無邊功德。如來為發大乘者說,為發最上乘者說。若有人能受持讀誦,廣為人說,如來悉知是人,悉見是人,皆成就不可量,不可稱,無有邊,不可思議功德。」

由前面經文就可瞭解,若有人能聽聞此經,誠信不疑,了悟真理,發心依經修行,那麼他所得的福德,就能遠勝過以身命布施的人。更何況能書寫此經,勤加受持、讀誦,乃至為他人解說,使他人對經義明瞭,所得福德,就更加不可勝數!因為此經有不可思議、不可稱量及無邊的功德。是如來為發大乘心的菩薩及發最上乘心的菩薩所說!如有人能受持讀誦此經,且廣為他人講說此經,如來會全然知道此人,並眼見此人,都能成就不可稱量、無有邊際、不可思議的功德。

我們抄寫佛經的福報功德,就如《金剛經》一樣殊勝,哪怕只有四句偈!大家不要小看這四句偈,如果我們根器夠,一看這四句偈,就能馬上心有所悟!悟到什麼呢?「一切有為法、如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」一刹那,心念生滅了多少?它一直在變化!生滅無常。我們的生軀,是過去生業(行為)的造作,業力牽引,生命才來到這個世界。如果今生能珍惜生命,加以善用,就像各位懂得回佛光山來充電,書寫經典,這個功德就不可思議。佛經說:「若人散亂心,進入塔廟中,一稱南無佛,皆共成佛道。」諸位!我們更何況是在書寫「法寶」的佛經呢!

我們書寫經文的時候,應善調身心,如善調「身」放鬆,「息」(呼吸)放慢均勻,「心」使其平靜安穩,當下跟坐禪將有同等的功效。一般坐禪是一種禪定的功德,但是我們抄經除了能有禪定的專注力外,又能藉由抄經,了解經文的佛法智慧,也可以說是止觀雙修,定慧等持,這很重要!而且抄經有一種寧靜享受!各位左邊的窗外,有著一片青翠的竹林,右手邊就是大雄寶殿,「大雄」意指佛陀的意思,佛陀象徵著大雄、大力、大慈悲!稍為右後方就是大佛城,也曾經有不少信徒回山,看到大佛轉身,水泥的佛像怎麼會轉身呢?佛法裡面有很多不可思議的境界!不可思議就是沒有辦法去想像,無法用凡夫的角度去思議,此源自於我們對佛的真信,乃至修行某一種功課的信心、誠心、清淨心,所獲得的感應。

佛經說:「心能轉境,即同如來。」我們生活中有很多的境界,假如有人端一盤好吃的東西給你,如果你已經吃飽了,你還會想再吃嗎?如果再吃,肚子就會脹得不舒服,有可能腸胃會出問題,但是如果沒吃,你就沒有被境所轉。不會因為它好吃,難吃?為什麼吃?為什麼不吃?每個當下都應很清楚。所以深信各位回山抄經的這一段期間,都能將身心收攝,暫時放下身邊的瑣事。

我們抄經,應不離感恩、慈悲。一個有感恩、慈悲的人,必能處處為眾生著想!因此,我們希望藉由抄經,將功德回向給現生父母;回向給歷代祖先;更回向給一切有情眾生,讓他們離苦得樂。

就以非洲來說,就有五十幾個國家,七億以上的人口,目前佛光山南華寺就創建於約翰尼斯堡,此因緣乃南非布朗賀斯特市議長漢尼‧幸尼柯爾博士蒞山,邀請本山前往約創建的。道場每一段時間,也都會賑濟生活物資,供給當地貧民區。我們雖然持續捐助宗教團體的這一份慈悲愛心,但說起來能給他們的力量卻是非常的有限。如果未來大家經濟能力許可,應該多多去響應和關懷,生活在地球上這些苦難的眾生!

然而,生長在台灣這塊土地的我們,有著非常豐富的生活物質,這都是過去種善因所感得的善果。佛教講因緣果報,強調創造因緣。因此,不管今生我們所遇到的好、壞、順、逆的遭遇,也都是過去所延續而來的一種緣分。所以我們應該知緣、惜緣,更努力廣結善緣。

諸位!我們抄經就是在跟佛結緣,與眾生結緣。當下這一念善心,將有無限的未來,因此今日一會,無限於未來!

抄經的功德,就如同剛才我為大家提示的四句偈:「一切有為法…」,當我們了解之後,心呢?有人可能會變成消極,誤認為一切都如夢幻泡影,很無常,苦啊!空啊!那人生要追求什麼?其實就是因為我們能懂一切無常、苦、空、無我,才會更珍惜人我之間的相處!家庭的和樂!對家庭、社會、國家、世界,會油然生起一股希望,祈願為人間帶來和平與安樂!趁有生之年,自己能夠做得到的,盡一份微薄的力量幫助更多的人。因為我們懂這些,才不會去浪鄭生命,搓跎光陰。

其實各位可能只看到佛光山富麗堂皇的寺廟,背後是多少的心路歷程?是由大師帶著僧信二眾披荊斬棘,一步一腳印艱辛走來,才有今日發展的成果。我們現在看到的,都已經是過去前人所努力的結晶!因此,我們應用感恩、慈悲的心來書寫經文,特別能有此善因善緣,乃宿世所修來的福德因緣,大家務必要珍惜。

最後!祝福大家回山抄經,都能達到身心淨化,也讓我們的親人,還有對有恩於我們的一切人等,都能藉由我們這份微小的法布施,功德迴向!能夠令他們離苦得樂,更有因緣來接觸佛法。

祈願三寶慈光,加被各位,福慧增長。